Petualanganku di Kota Pahlawan (Bagian 1)

By institutcahaya No comments

Taqiyya sedang melakukan perjalanan ke Kota Pahlawan, yaitu Surabaya. Eh, kira-kira apa yang dilakukan Taqiyya di Surabaya ya? Hal menyenangkan apa yang Taqiyya lakukan? Surabaya itu kota yang seperti apa sih? Simak ceritanya ya~

Kepintaran Ani

By institutcahaya No comments

Hai, namaku Anisa, biasa dipanggil Ani oleh teman-teman panti. Nama panjangku Anisa Rahma Fatmawati. Ohya, aku tinggal di panti asuhan karena orang-tuaku telah meninggal karena gempa. Di panti asuhan ini, aku diasuh oleh Bunda Emma. Bunda Emma adalah seorang wanita berumur 31 tahun. Panti asuhan ini bernama Panti Asuhan Rose dan ada lambang sebuah kelopak […]

Naura si Penyandang Disabilitas

By institutcahaya No comments

Namaku Naura, dan aku sekarang seorang penyandang disabilitas. Dulu aku memang tidak menyandang satu pun kecacatan. Tapi, ini bermula dari tabrakan yang terjadi lima bulan lalu. Kejadian bermula saat aku sedang menaiki sepeda menuju rumah temanku. Tapi kemudian, sebuah mobil menyerempet diriku. Kejadian itu cepat sekali. Aku sih, masih bisa selamat. Tapi tidak kaki kananku, […]

Kelas Bisnis ala Taqiyya | Apa itu Design Thinking?

By institutcahaya No comments

Nah, ilmu ini aku dapat dari YES (Young Entrepreneur School). Serunya, pelajaran ini dilakukan dengan membuat kaos YES. Kaos ini 100% di desain dan di produksi oleh anak-anak YES. Hanya saja para orang tua yang bayar. Design Thinking, sesuai dengan namanya, adalah berpikir desain. Di sini, desain yang dipikirkan adalah desain produk kita. Design Thinking […]

Sinopsis Keluarga Cemara | Awas Spoiler!

By institutcahaya No comments

Masih ingat film serial Keluarga Cemara? Nah, bulan Januari 2019 ini, akhirnya film Keluarga Cemara yang movie tayang di bioskop Indonesia lho… Film ini adalah awal cerita bagaimana Abah, Emak, Euis, dan Ara (Agil baru lahir di akhir film) bisa menjadi miskin. Kejadian ini bermula saat rumah Abah disita oleh para ‘debt collector’ dikarenakan hutang […]

Jawa Timur Park 2 (part 2).

By institutcahaya No comments

Belum Pernah Lihat Versi Pertamanya? Klik Di Sini: Part 1 Bibir Vina manyun. Dia kuseret ke Batu Secret Zoo. Baru saja dia berdebat denganku. “Batu Secret Zoo dulu! Baru beli ice cream!” Kataku. Persoalannya mudah saja. Saat akan masuk gerbang Batu Secret Zoo, Vina ngotot ingin beli ice cream. Padahal kami sudah nyaris masuk. Akupun beradu pendapat dengannya. “Ayolah Silvi… Aku lapar sekali… Please…” Dia ‘memohon’. “Kalau lapar, kita kan bisa beli di dalam. Ice cream itu tidak mengenyangkan! Kamu kekanak-kanakan banget deh!” Gerutuku. Akhirnya Vina menyerah, menghembuskan napas perlahan.  “Silvi jahat ah! Jangan seret aku dong!” Kata Vina sambil meronta. “Iya, iya. Aku lepasin […]

Jawa Timur Park 2 (part 1).

By institutcahaya No comments

Hari ini, Vina mengajakku ke Jawa Timur Park 2. Aku langsung bersiap. Setelah pamit ke bunda, aku langsung melompat menyambar sepedaku di garasi. Aku mengayuh pedal secepat mungkin. Angin sepoi-sepoi menerpaku, membuat ujung kerudungku berkibar. Aku sesekali berhenti, terjebak macet. 12 menit lagi aku sudah harus sampai ke rumah Vina. “Dimana Dr. Kamil?” tanyaku kepada […]

Tragedi di DAC

By institutcahaya No comments

Hari itu, aku pulang dari bepergian bersama ummi. Aku sudah lupa acara apa yang kuhadiri kala itu. Benar-benar lupa. Yang jelas, waktu itu ummi traktir aku di DAC. Aku senang bukan kepalang. Bagai mana tidak? Itu tempat makan yang paling aku sukai. Dan di saat itulah aku mendapat tragedi itu. Meski begitu, rasanya kurang cocok […]

Misteri Pulau di Tengah Lautan (Bag. 9)

By institutcahaya No comments

“Sepertinya aku bangun pertama” gumamku. Aku menoleh ke kanan dan ke kiri. Benar, yang lain masih terlelap, terbuai oleh buncah air hujan di luar. Aku mebangunkan John, lalu mebangunkan yang lain. “Bagaimana jika kita berpetualang di rumah ini? Tak pernah aku melihat rumah sebesar ini” usul Luci. Aku dan yang lain mengangguk, setuju. “Bukan ide buruk. Lagipula […]

Misteri Pulau di Tengah Lautan (Bag. 8)

By institutcahaya No comments

“Wow, amazing!” teriakku tanpa bisa menahan diri.  “Why are there palace ruins here?” tanya George ke Luci.  “How can I know? If I know, I told you before” jawab Luci sambil mengangkat bahu.  “Uh, look! There are pearls there! How about we go there!” sambung Alicia. Kami pun berlari kearah yang ia tunjuk. “Can you […]